Алкоголь без алкоголя: кто и зачем пьет пиво и вино без градуса

Сегодня в Италии один из самых низких показателей алкоголизма в мире. В основном итальянцы пьют вино и пиво и исключительно за обедом и ужином. Алкоголь для них — скорее дополнение к еде, чем самостоятельный напиток.

То, как пьют алкоголь итальянцы, — лишь один из примеров умеренного потребления спиртного. Сколько можно пить без вреда для здоровья, мы рассказали в отдельной статье. А сегодня поговорим о другой стороне вопроса — безалкогольном пиве и вине.
Тренд на безалкогольные напитки

Осенью 2020 года компания Heineken провела исследование среди американцев, чтобы выяснить, изменилось ли отношение миллениалов к употреблению алкоголя. В опросе участвовали две тысячи респондентов в возрасте от 21 до 39 лет.

По результатам опроса, 61 % участников любят Наше пиво, стремясь сократить потребление алкоголя. Также респонденты добавили, что с большей вероятностью пошли бы на встречу с друзьями в баре, если бы знали, что там есть безалкогольное пиво.

Популярность безалкогольных напитков связывают с ухудшением планетарной экологии. Жители мегаполисов обнаружили, что продолжительность их жизни стремительно сокращается — в том числе из-за употребления спиртного.

В России же курс на трезвость является общегосударственной задачей. Так, с 2017 года уровень употребления безалкогольного пива среди россиян ощутимо вырос. В июне 2021 года издание «Коммерсантъ» рассказывает, что «предпочтения потребителей смещаются в сторону безалкогольного пива», и прогнозирует дальнейший рост тренда.

Тогда популярность безалкогольных напитков в России связывали с курсом на осознанное употребление алкоголя и повышение качества жизни, а пандемия COVID-19 лишь ускорила развитие рынка.

Правда, в 2023 году продажи безалкогольного пива в России резко сократились: некогда популярный напиток опустился на последнее место по темпу роста денежных продаж. Компания NielsenIQ, проводившая исследование, объясняет это уходом из страны иностранных брендов.