Древесина осины – самая светлая среди всех

Быстрорастущее дерево с прямым стволом до 1 м в диаметре. Кора гладкая, зеленовато-серая. Корневая система разветвленная и глубокая. Листья округлые или ромбовидные, городчатые, благодаря особому строению черешков они колеблются от малейшего ветерка. Цветы осины мелкие, раздельнополые, собраны в сережки, опыляются ветром до начала распускания листьев. В холодное время года семена служат кормом для многих лесных птиц. Осенью багрово-оранжевые «свечки» осин ярко выделяются на фоне леса. Кстати вагонка софт термоосина есть на сайте mosbanistroi.ru.

На территории России осина составляет около 16% всего древостоя, уступая лишь березе.

Дерево малоустойчиво к вредителям и болезням, поэтому редко живет дольше 100 лет. Одно из преимуществ осины – очень быстрый прирост древесины (до 20 м3 в год с гектара против 6-8 м3 у бука).
Описание текстуры

Древесина осины – самая светлая среди всех деревьев средней полосы, часто с голубовато-серым оттенком. Ядро отсутствует, сучков практически нет. Текстура слабо выражена и не выявляется даже при термообработке и морении, древесина местами с желтоватыми пятнами, годичные слои разделены светло-желтыми полосками. Есть множество узких сердцевинных лучей, которые на радиальном расколе выглядят как мелкие блестящие полоски. Свежесрубленная осина издает приятный горьковатый запах.
Ареал произрастания

Осина заселяет почти всю умеренную часть северного полушария, от лесотундры до лесостепи. Нетребовательна к почвам, хорошо растет в широком диапазоне увлажения. Может образовывать чистые осинники или произрастать с другими древесными породами, лиственными или хвойными. В степях образует колонии (колки). Эффективно размножается корневыми отпрысками, благодаря чему хорошо переносит лесные пожары и быстро разрастается. Осина одной из первых заселяет пустоши и гари.
Область применения

Сухая осина, упругая и легкая – отличный материал для балок. Благодаря высокой устойчивости к влаге осина традиционно используется для строительства погребов, бань, срубов колодцев, водосточных желобов, а благодаря низкой теплопроводности применяется для внутренней отделки помещений с высокой влажностью (сауны, бани). Также из нее изготавливают предметы быта, которые постоянно контактируют с водой: из распаренной осины издревле резали миски, ложки, ковши, весла, бочки.

Осиновым лемехом (плашками особой формы) на русском севере покрывали купола деревянных церквей: с годами покрытие приобретало белесовато-серебристый оттенок.

В наши дни из осины изготавливают строительные и отделочные материалы для бань и саун.

Это дерево идеально подходит для наружных деревянных конструкций, находящихся под воздействием атмосферных осадков – лавок, беседок и т.д. Большое количество осины перерабатывается на шпон, дранку, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанеру, бумагу, упаковочную стружку.

Кроме того, осиновые дрова используют для выжигания копоти в дымоходе и для изготовления спичек. Отваром осиновой коры можно красить ткани и дубить кожи.

В природе осина – ценный и быстро восстанавливаемый кормовой ресурс.

Кору и молодые побеги едят косули, лоси, зайцы и бобры, а почками и сережками питаются глухари, тетерева, рябчики. Поскольку осина интенсивно поражается грибками и вредителями, в деревьях образуется большое количество дупел, служащих убежищем для птиц и белок.