Горы. Почему они нужны нам?

БОЛЕЕ века тому назад Джон Мюир говорил о том, как волнуют нас горы. Их величие поражает, первозданная природа приводит в восторг, а тишина дарит мир и спокойствие. Каждый год миллионы людей отправляются в горы, чтобы полюбоваться их красотами и отдохнуть душой. «Горы с незапамятных времен будили фантазию и воображение людей во всем мире»,— сказал Клаус Топфер, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Но не все гладко в жизни гор. Тысячелетиями их недосягаемость служила им защитой от человеческой алчности. Сегодня же горам грозит опасность. «В некоторых обширных горных районах живая природа быстро гибнет под напором сельскохозяйственной деятельности, развития инфраструктуры и других факторов»,— отмечалось в недавнем сообщении ООН.

Горы занимают огромную часть поверхности земли. От их ресурсов зависит жизнь более половины населения земного шара. В горных районах живут миллионы людей. Горы для нас — гораздо больше, чем просто величественный, безмятежный пейзаж. Они играют огромную роль в жизни людей. Какую?

Почему от них зависит жизнь

◼ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ. Горы дают начало крупнейшим рекам и питают большинство водоемов планеты. Полноводные реки Северной Америки — Колорадо и Рио-Гранде — в большой степени зависят от Скалистых гор. Около половины населения земли сосредоточено в Южной и Восточной Азии. Жизнь большинства этих людей зависит от снегов и дождей, которые выпадают в обширных горных массивах: Гималаях, Тибетском нагорье, на Памире и Каракоруме.

«Горы — это водонапорные башни нашей планеты,— сказал Топфер.— И мы должны сохранить их во имя благополучия всего человечества. Все, что происходит на высочайших вершинах, напрямую затрагивает равнины, пресноводные водоемы и даже моря». Во многих районах горы удерживают выпавший зимой снег, а весной и летом медленно расходуют живительную влагу. В засушливых районах орошение земель производится за счет талых вод, текущих с гор, которые находятся за сотни километров. Поросшие лесами косогоры как губка впитывают дождевую воду, которая спокойно, без разрушительных наводнений, стекается в реки.

◼ БОГАТСТВО ФЛОРЫ И ФАУНЫ. Удаленность и недоступность гор, а также их непригодность для земледелия в некоторой степени защитили их от вторжения человека. Поэтому в горах сохранились многие виды флоры и фауны, давно исчезнувшие на низменностях. Взять, например, Национальный парк Кинабалу в Малайзии. В этой гористой местности, по территории меньше города Нью-Йорка, сосредоточено 4 500 видов растений — это равно четверти всех известных видов растений, произрастающих на территории США. Горы — обиталище большой панды в Китае, кондоров в Андах и снежного барса в Центральной Азии. Их существование, а также жизнь огромного множества других исчезающих видов, зависит от гор.

Как сообщает журнал «Нэшнл джиогрэфик», по подсчетам экологов, «более трети всех наземных растений и позвоночных животных сосредоточены на 2 процентах земной поверхности». Районы с богатой, нетронутой природой иногда называют оазисами жизни. В таких районах, преимущественно гористых, в естественной среде сохранилась богатая флора и фауна, которым все мы многим обязаны. Важнейшие сельскохозяйственные культуры произошли от дикорастущих растений, и по сей день растущих в горах. Например, в Мексиканском нагорье все еще встречаются «прародители» кукурузы, в Перуанских Андах — картофеля и помидоров, на Кавказе — пшеницы. И этот список еще далеко не полный. Гора дзи кстати есть на сайте mineralogist.club.

◼ ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ. В горах еще сохранились уголки девственной природы. Горы — это живописнейшие ландшафты, дивные водопады и озера. Неудивительно, что третья часть всех заповедников земли — в горах. Это излюбленные места туристов.

Даже в самые отдаленные национальные парки съезжаются миллионы людей со всего мира. Многие едут на другой конец света, чтобы побывать в Национальном парке Денали на Аляске и увидеть гору Мак-Кинли, высочайшую вершину Северной Америки. Туристы едут и в Восточно-Африканскую зону разломов, чтобы полюбоваться на величественные горы Килиманджаро и Меру, а также понаблюдать за огромными стадами диких животных, обитающих меж этих двух величавых вершин. Многие жители горных районов живут за счет потока туристов, однако бесконтрольный туризм может легко нарушить хрупкое экологическое равновесие заповедных мест.