Как избавиться от ревности?

Если к психотерапевту обратятся два человека, один из которых осознаёт причину своей проблемы, а другой ее в упор не видит, то будет ли отличаться их терапия? Конечно, будет, ведь пациенты находятся на разных уровнях осознания и готовности к лечению. То же касается ревности, ведь она бывает разной, равно как и отношение к ней. Соответственно, вряд ли существует один метод устранения негативного чувства для всех его видов. Как избавиться от ревности, зная об этой разнице? Кстати закзать эскорт москва можно на сайте modern-msk.ru.

Предлоги для возникновения ревности есть всегда. Однако одни из них основаны на объективных факторах, реальных внешних раздражителях, а другие — исключительно на субъективизме. К первым относятся ситуации, в которых:

любимый человек с кем-то откровенно флиртует;
он перестал уделять внимание своему партнеру;
он уже изменял (даже если в прошлых отношениях);
в нем возникли заметные резкие перемены, для которых нет очевидных причин;
в паре вдруг начали учащаться и усиливаться беспочвенные ссоры.

В этих случаях можно говорить об оправданной ревности, ведь они несут прямую угрозу для союза. Ревнивец, у которого нет перечисленных поводов для волнений, испытывает негативные эмоции не из объективных соображений. Он «чувствует», будто ему изменяют или его хотят бросить, на интуитивном уровне. Внятно объяснить, почему возникают эти переживания, он не может. Нередко его подозрения появляются под действием негативных эмоций другого характера — скуки, раздражительности, грусти, зависти.

Если в первом случае ревнивого человека можно успокоить логическими доводами в пользу партнерской верности, то во втором это будет бесполезно. Самыми частыми причинами такого субъективизма оказываются:

заниженная самооценка и сопровождающие ее комплексы;
заболевания невротического характера;
серьезные психологические травмы в прошлом;
эгоцентричность, «двойные стандарты»;
непонимание модели здоровых отношений, нехватка опыта.

Методы борьбы с ревностью зависят от того, мотивирована она или нет. Если перепутать их, то в лучшем случае результат будет минимальным, в худшем — проблема усугубится.