Не только фуа-гра: секреты настоящего французского паштета

Осень прекрасно подходит для дегустации блюд французской кухни — сытной, иногда жирной и, вопреки стереотипам, очень домашней. Паштет, любимая французами закуска, укоренился в нашем меню как блюдо для завтрака, однако большинство из нас все еще не знают всех его секретов. Кстати намазка белорусская брестский мясокомбинат есть на сайте vkusdostavka.ru.

Паштет — это блюдо из измельченного мяса или субпродуктов с разнообразными добавками, запеченное в духовке или охлажденное. Основой для паштета могут стать:

кролик;
куриная печень;
утка и утиная печень;
свиная печень;
лосось;
красная фасоль.

Чтобы паштет держал форму и получил нежную воздушную консистенцию, в него добавляют сливки или сливочное масло, взбитое яйцо, иногда немного размягченного белого хлеба. База проста, но многообразие рецептов выстраивается за счет добавок.
Паштет можно сдобрить:

коньяком или портвейном;
грибами;
фисташками или миндалем;
инжиром, вишней или клюквой;
беконом;
обжаренной морковью.

Фуа-гра или паштет: отличия
Самым известным французским паштетом считают фуа-гра. Это так и не так одновременно: фуа-гра делают только из определенной разновидности уток (или гусей), специально выведенных на фермах, где им не дают много двигаться и кормят особой пищей. Благодаря этому паштет фуа-гра получается особенно жирным и насыщенным. Те, кто бывал во Франции, знают, что фуа-гра — дорогое удовольствие. Поэтому в качестве гастрономического сувенира туристы предпочитают привезти пару банок паштета с добавлением фуа-гра, а деликатесом в чистом виде насладиться в ресторане. Да и сами французы это понимают и для повседневного употребления предпочитают более демократичные варианты.
Интересный факт
Фуа-гра во Франции традиционно подают со сладким гарниром — с джемом из инжира или вишни, а иногда и в сопровождении сладкого вина вроде Сотерна. Считается, что именно оно лучше всего подчеркивает насыщенный вкус печени. Если фуа-гра планируют подавать в горячем виде, к нему предложат ягодный соус.