Пигменты для бетона

Наиболее простой и распространенный способ декорирования бетона — окрашивание. Для получения цветных бетонов применяют различные пигменты (красители).
Пигменты для бетона — это сухие красящие порошки, классифицирующиеся в зависимости от происхождения на минеральные и органические, а по способу получения — на природные и искусственные.
Пигменты, используемые в бетонах должны обладать высокой свето- атмосферо- и щелочестойкостью. Не должны содержать тяжелых металлов, так, например, свинец и цинк, неблагоприятно влияют на схватывание цемента.
Наиболее часто используют минеральные пигменты, которые в большинстве своем являются оксидами или солями различных металлов, так называемые железоокисные пигменты. Подробнее на сайте здесь .

Цвета синие и фиолетовые представлены в основном синтетическими пигментами. Современное развитие технологий в химической промышленности изменило и традиционную отрасль получения красителей. В настоящее время большинство пигментов на мировом рынке являются синтетическими железоокисными. Производители пигментов предлагают разные оттенки базовых цветов, достигаемые применением композиций.
Сухие пигменты применяют в окрашивании:

железобетонных изделий;
наливных полов и террацио;
полимерпесчанной плитки и других изделий;
тротуарной плитки и покрытий из прессованной резиновой крошки;
кровельной черепицы;
цветной керамики;
стекла;
цветных замазок и грунтовок.

Двуоксид титана используют для осветления не только серых цементов, но и белых при необходимости получить особо светлый тон. Белый пигмент добавляют 2-3% от массы цемента. Прочие железоокисные пигменты вводят в количестве 1-5 % от массы цемента, в зависимости от их укрывистости, плотности, др. свойств. Чем мельче частицы пигмента, тем выше его покрывающая способность и возможность получения различных оттенков и цветов, а так же от этого зависит насыщенность цвета и яркость цвета, или оттенка.
На цвет готового изделия влияет цвет цемента: серый или белый, и цвет наполнителя. В цветных декоративных бетонах для архитектурных деталей и малых архитектурных форм используют чистые кварцевые пески желательно светлых оттенков без примеси частиц из оксидов железа, которые окрашивают пески и бетоны в серый цвет.