Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения

В 1948 году американский психолог и профессор Бертрам Форер предложил своим ученикам пройти тест, пообещав, что ответы на вопросы помогут получить точный портрет личности каждого из них.

Спустя неделю Форер раздал студентам результаты теста и попросил отметить, насколько они правдивы. Средняя оценка составила 4,3 балла из 5. Но хитрость была в том, что результаты не были персонализированными. Все студенты получили перетасованные тезисы из 13 пунктов, которые ученый позаимствовал в гороскопах. Вот некоторые из них:

В вас много неизрасходованного потенциала.
Вы гордитесь своим независимым мышлением и не верите в пустые заявления без убедительных доказательств.
Вы самокритичны.
Иногда вы переживаете: приняли ли вы верное решение? Сделали ли то, что было правильно?
Снаружи вы дисциплинированны и способны к самоконтролю, хотя внутренне вы чувствуете неуверенность и незащищенность.

Студенты должны были оценить каждое утверждение по шкале от нуля до пяти, где пять соответствовало значению «это описывает меня очень точно». Так Форер впервые подтвердил «эффект Барнума» — прием гадалок и шарлатанов, которые используют в предсказаниях расплывчатые фразы. Кстати гороскоп на сегодня для всех знаков Зодиака есть на сайте vse-talismany.ru.

Например, вот что гороскопы говорят о Водолеях. Ничего конкретного: лишь общие вещи, которые могут относиться к любому человеку.

Термин «эффект Барнума» в 1956 году ввел американский психолог Пол Мил. Он назвал прием в честь знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума. Суть заключается в том, что люди склонны верить в общие предсказания о своей жизни, но лишь в том случае, если эти предсказания позитивны.

Вера Толмачева, клинический психолог, аспирантка Сеченовского университета, сотрудница Психиатрической клинической больницы № 1 им Н.А. Алексеева:

«В гороскопах эффект Барнума мощно работает при соблюдении следующих факторов:

Присутствуют абстрактные формулировки, которые можно применить к большинству людей.
Даются позитивные характеристики и благоприятные прогнозы.
Читатель доверяет источнику, считает его авторитетным.
Читатель также уверен, что описание составлено специально для него.

Например, в понедельник человек едет на работу и читает в газете: «Овны, сегодня вам предстоит тяжелый день. Вам надо поднапрячься и нацелить свое упрямство на важные дела. Сделаете это — вечером вас будет ждать награда». Формально гороскоп прав. Сегодня первый будний день, и надо заняться работой, а вечером можно отдохнуть и уделить внимание своим делам. Но только это общие фразы, которые каждый человек может интерпретировать так, как ему удобно».
Эксперименты Мишлена Гоклена

Французский психолог Мишель Гоклен провел собственное исследование, чтобы проверить, насколько правдивы гороскопы. Он заказал у одного из самых знаменитых астрологов описание своего характера с учетом знака зодиака. Оно звучало так: «Теплота Дев органично сочетается с интеллектом и остроумием, смысл их жизни — в полной преданности другим людям». Только вот Гоклен назвал «предсказателю» дату и время не своего рождения, а французского серийного убийцы Марселя Петио.

В 1968 году эксперимент получил продолжение. Гоклен опубликовал в журнале Ici Paris объявление, в котором предложил всем желающим получить персональный гороскоп. Нужно было только прислать ему имя, адрес, дату и место рождения. На призыв откликнулись 150 человек, причем 90% из них оценили предсказание как «очень точное». Но только Гоклен не составлял никаких персональных гороскопов, а отправил всем респондентам то самое описание личности Марселя Петио.

Татьяна Алексеева, клинический психолог, патодиагност, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии:

«На расплывчатые предсказания довольно легко спроецировать собственные ожидания. Все утверждения слишком обобщенные, поэтому сопротивления не возникает. Вместе с тем, подставляя события своей жизни в общие слова гороскопа, человек получает выгоду в любом случае: либо благоприятный прогноз, что радует само по себе, либо предостережение, что как бы вооружает, дает возможность быть готовым к неприятностям».
В гороскопы верят неуверенные в себе люди

В 1998 году финский ученый Марьяна Линдеман провела исследование. Она раздала 40 студентам анонимные анкеты и попросила ответить на три вопроса: насколько они уверены в себе, переживали ли травматичные события и верят ли в астрологию. Линдеман обнаружила, что в паранормальное чаще верят люди с низкой самооценкой. Она пришла к выводу, что таким образом люди стремятся понять, как устроен мир и какое место они в нем занимают, пытаются уменьшить стресс от принятия жизненно важных решений. Гороскопы в этом отлично помогают: они частично снимают ответственность и повышают самооценку, потому что обычно содержат лестные утверждения.