Психология подарка

Подарки – это целый психологический пласт личности и взаимоотношений, и мы решили делиться с вами тем, что узнаем от других и тем, что замечаем сами. В нашем блоге следите за серией публикаций «Психология подарков». С какими идеями мы может не совсем согласны, но уважаем авторов, и, делимся их мнениями. Какие-то выводы нас заставили задуматься. Но то, что тема подарков очень интересна и многогранна, это факт, поэтому приглашаем вас к диалогу. Делитесь своими мнениями на наших страницах в соцсетях. А мы со своей стороны обещаем делать наши публикации полезными и познавательными.

Зачем мы дарим подарки? Чтобы доставить радость другим и… себе лично. Расследование на тему истинных мотивов нашей щедрости и скрытого смысла наших подарков. Ситцевые подарки на годовщину кстати есть на сайте mur-mur.top.

Роль подарка в современном мире особая. Не укладываясь в рамки рационального экономического поведения, основанного на принципе взаимной выгоды, он стал для нас символом проявления бескорыстной любви или просто дружеского расположения. Впрочем, такой взгляд довольно далек от истины: в действительности отношения, связывающие дарителя и того, кому он преподносит свой дар, всегда предполагают ту или иную форму взаимности.

В начале прошлого века французский этнолог Марсель Мосс (Marcel Mauss) предпринял попытку изучить практику обмена подарками в архаичных обществах. Его наблюдения, составившие в 1925 году знаменитое «Эссе о даре», актуальны и сегодня: они помогают понять суть предновогодней «подарочной вакханалии», заставляющей нас тратить долгие часы на приобретение бессчетных сувениров и томиться в очередях к столикам подарочной упаковки. По аналогии с «кулой» (система обмена дарами в племени новозеландских маори) или с «потлачем» (ее эквивалент у североамериканских индейцев), покупая подарки родным и знакомым, мы, по сути дела, вступаем в отношения «добровольно-принудительного обмена»: мы дарим отчасти потому, что хотим этого сами, а отчасти – потому, что к этому нас подталкивает традиция. Мосс выяснил, что на каждом из нас лежат тройные обязательства: дарить подарки, принимать их (отвергнуть дар – значит нанести жестокую обиду дарителю) и отвечать на подарок подарком, обеспечивая тем самым стабильность отношений.