Защита дома во время строительства

Долговечность жилья из бревна и бруса во многом зависит от правильности обработки материалов во время строительства. Главные враги натурального дерева – влага и открытый огонь, именно от них материал нужно защищать в первую очередь. При повышенной влажности дом будут атаковать бактерии и плесневые грибки, это может привести к полному разрушению всего за несколько месяцев.
Решением проблемы становится многоэтапная обработка:

Пропитка защитными составами – антисептиками. Они глубоко проникают в структуру древесины и не допускают разрушительного воздействия микроорганизмов и плесневых грибков.
Покрытие антипиренами, эти составы повышают устойчивость к возгоранию, поэтому материал не загорится от случайной искры или упавшей спички.
Финишное лакокрасочное покрытие. Лаки и краски для дерева обеспечивают постройке эстетичный вид и гарантируют ей максимальную защиту.

Обработка проводится в несколько этапов, причем перед нанесением каждого нового слоя необходимо дождаться высыхания предыдущего. Обрабатывать необходимо каждый деревянный элемент, в том числе стен, лаги, стропила, балки и т.д.
Уход за домом в период усадки

Одна из важнейших особенностей древесины как строительного материала – подверженность усадке. В процессе естественного высыхания материал уменьшается в размерах, и это нужно учитывать при сборке построек. Наиболее активно этот процесс проходит в первые 2 года после окончания строительства. Минимальную усадку дает клееный брус, максимальную – древесина естественной влажности. Кстати дом 8 на 8 одноэтажный из бруса есть на сайте pestovoles.ru.

Чтобы не допустить снижения надежности конструкций, появления трещин в стенах и других неполадок, необходимо принимать следующие защитные меры:

Проверять установленные компенсаторы и вовремя подкручивать гайки в соответствии с процессом усадки дома.
Контролировать уровень влажности в доме. Процесс высыхания должен идти максимально равномерно, чтобы не допустить искривления бруса.
Контролировать состояние стен. Незначительные трещины все равно будут образовываться, и, чтобы не допустить начала гниения древесины, их необходимо обрабатывать специальным герметиком.

В результате период активной усадки пройдет максимально безболезненно для постройки, она не получит никаких существенных повреждений. Со временем этот процесс замедляется и постепенно полностью прекращается: стены принимают окончательные размеры и конфигурацию.